白內障

(感謝陳卓琪眼科專科醫生審閱本頁內容)

什麼是白內障?

我們眼球內的晶狀體就如相機內的鏡頭,把影像的光線聚焦到視網膜上,視網膜神經繼而傳遞信息到大腦以分析影像。若晶狀體變得混濁,光線不能準確地聚焦到視網膜上,就會影響視力,醫學上我們稱這種眼疾為白內障。

白內障的成因

眼球內的晶狀體變得混濁導致白內障的成因有多種,主要包括:

  1. 晶狀體隨著年齡增長而退化及變得混濁,這是最常見的原因,長者亦因此成為目前白內障患者的大多數
  2. 眼部受外力撞擊導致晶狀體混濁,日常生活也有被高速羽毛球撞擊眼部引致白內障的個案
  3. 遺傳和先天性因素
  4. 疾病如糖尿病
  5. 患有高度近視
  6. 長期使用(包括滴眼、內服及外塗)類固醇
  7. 長期暴露在紫外線下

白內障的症狀

白內障的症狀主要為晶狀體變得混濁後引致的視力問題,包括:

  1. 視力逐漸模糊
    晶狀體變得混濁,部分光線便不能投射到視網膜上,影響視力的清晰度,患者看到影像的顏色亦會比從前淺以及不夠鮮明,這種症狀並會逐漸加深。
  2. 眩光(刺眼)
    光線通過混濁的晶狀體會被不規則折射到視網膜不同區域上,患者會因而看到光線周圍出現光圈,甚至有刺眼的感覺,因此患者最好避免在夜間駕駛。
  3. 單眼重影
    混濁的晶狀體不能把影像的光線聚焦成一點,患者以單眼看物件會因而看到重影。
  4. 近視加深
    白內障的晶狀體會變厚,形成一定的凸透鏡效果,將光線聚焦到視網膜前,令患者的近視加深。

白內障的治療方法

目前並無藥物包括眼藥水可以使混濁的晶狀體還原至精瑩通透,故此要根治白內障可以說只能以手術取出混濁的晶狀體,然後植入替代的人工晶體。

目前的白內障手術可概括分為兩類,分別為白內障超聲乳化術及囊外白內障摘除手術。

  1. 白內障超聲乳化術(又名白內障超聲波乳化微創手術)
    目前較流行的白內障手術,醫生會在角膜邊緣開微創切口,以超聲波儀器將混濁的晶狀體乳化及吸走,然後注射摺疊式體積細小的人工晶體到原本盛載晶狀體的囊膜,人工晶體會自行打開並固定在囊膜內。這種手術優點是手術傷口細小,多數不用縫針,有助患者迅速恢復視力,缺點是手術需要超聲波儀器配合施行。
  2. 囊外白內障摘除手術
    醫生會在角膜切開傷口,然後把囊膜打開以取出混濁的晶狀體,最後植入人工晶體。這種手術優點是只需要基本的手術工具而不需要電子儀器,在資源缺乏的地方亦可進行,缺點是手術切口較大,患者康復會較慢,而且需要縫針,其間可能改變角膜弧度引致患者手術後有高度數散光。相對超聲波乳化手術,囊外白內障摘除手術為較舊式的白內障手術,一般用於超聲波乳化手術較難應付的個案,例如白內障已經很「熟」,晶狀體嚴重硬化的個案。

若確定患有白內障,需要立即做手術嗎?還是如坊間建議等到白內障熟透了才做手術好呢?

白內障引致多項視力問題,若影響到日常生活及安全的話,便應該做手術治理好白內障。白內障的成熟程度需要由醫生判斷,若果發現視力逐漸模糊,便應立即求醫,不要等白內障熟透了才去檢查或考慮是否做手術,因為白內障在不斷成熟的過程中有機會增加患青光眼的風險以及引發眼內炎症(如眼結膜炎及眼睛過敏性葡萄膜炎),嚴重的均可導致失明,這個時候要解決問題,就必須進行緊急手術,而出現併發症的風險亦會較一般白內障手術高,所以要治療白內障還是及早醫治較好。

延伸閱讀
1.【眼科醫生陳卓琪】通過【日上皇后美智子】【白內障】二度動手術新聞分享【白內障手術是否要等到熟了才做?】冷知識

陳卓琪眼科醫生[陳卓琪眼科醫生好唔好][防止兒童近視加深方法][兒童小朋友近視][近視眼鏡][預防白內障][白內障][白內障手術][白內障手術費用][預防飛蚊症][飛蚊症][視網膜脫落][預防視網膜脫落][視網膜脫落手術][視網膜脫落手術費用][黃斑病][預防黃斑點病變][黃斑點病變][眼疾常識]_2018 2019 2020 2021 相片
陳卓琪眼科專科醫生簡介
– 前沙田威爾斯親王醫院眼底科主管,現於眼科專科私家診所執業,為【中環白內障眼科醫生】【旺角白內障眼科醫生】【旺角中心白內障眼科醫生】【沙田白內障眼科醫生】【銅鑼灣白內障眼科醫生】【觀塘白內障眼科醫生】【元朗白內障眼科醫生】
– 熱心公益並經常出席大小不同活動服務社區
– 職業媽咪,喜歡分享育兒心得