黃斑點病變

(感謝陳卓琪眼科醫生審閱本頁內容)

什麼是黃班點?

我們眼球內的晶體將景象的光線集中並投射到視網膜上,視網膜好比相機的菲林把接收的光線轉化成影像訊息並傳送至大腦。黃斑點位於視網膜的最中心,掌管著我們的中央視力,也是感光細胞最密集的地方。

什麼是老年黃斑點病變?

我們常聽見老年黃斑點病變(Age-related Macular  Degeneration (AMD)),這是一種由年齡因素引起的黃斑點(中央視網膜)退化的病變,患者黃斑點的感光細胞受損,從而影響患者的中央視力。老年黃斑病變可分為「乾性」及「濕性」。

什麼是乾性老年黃斑點病變?

乾性老年黃斑點病變竹的患者的黃斑點區出現細小黃白色沉積物,造成黃斑點感光細胞逐步退化,嚴重會發展成為濕性黃斑點病變。患者視力下降速度一般會較慢,而且通常不會完全失去中央視覺,但目前沒有有效治療乾性老年黃斑點病變的方法。

什麼是濕性老年黃斑點病變?

濕性老年黃斑點病變患者的黃斑點區出現不正常的血管增生,若這些增生血管爆裂,會導致出血及結疤,令感光細胞受損,約佔所有病例的十分之一(10%)。濕性老年黃斑點病變發病速度較快,並會對中央視覺造成嚴重損害。濕性老年黃斑點病變可在最短3個月內造成嚴重視力衰退,在極端的個案中更有患者的視力在數天內受到嚴重受損,因此如果發現黃斑點病變的病症,應立即向眼科醫生求診,切勿拖延。

誰是黃斑點病變的高危一族?

目前亦未完全清楚掌握老年黃斑病變的成因,但已發現的風險因素如下:

  • 年齡- 年齡愈大,患病的風險便愈高,75歲以上的人士當中,患病的風險接近百分之三十(30%)
  • 吸煙習慣- 因此戒煙可減低病發的風險
  • 基因遺傳
  • 其他因素包括高血脂肪、過度接觸陽光照射等

如何防範黃斑點病變?

針對各項已發現的風險因素,要預防黃斑點病變,我們可以採取以下措施:

  • 定期檢查- 65歲以上人士應每1至2年進行一次檢查,或按眼科專科醫生建議進行定期檢查。
  • 戒煙
  • 健康飲食- 低脂飲食有助維持健康視力
  • 避免曝曬- 佩戴合適太陽眼鏡及太陽帽有助預防病患
  • 注意飲食營養- 維他命C及E、黃體素、抗氧化物玉米黃質及乙型胡蘿蔔素以及礦物質鋅都有助延緩老年黃斑病變的惡化

老年黃斑病變的症狀與檢查方法

早期症狀– 患者的視力開始模糊,但直線看起來變曲,景象物件的形狀或大看起來可能會變得異常,沒有致痛感覺。若患者只有其中一隻眼受影響,更難察覺早期症狀。

晚期症狀- 患者可能會發覺中央視力有缺失,視野正中央出現黑點或盲點,範圍並可能會逐漸擴大。

眼科醫生會進行放大瞳孔檢查眼底作初部檢查,醫生亦可能會建議患者接受眼底螢光造影(FFA)及光學同步眼底掃描(OCT) 作進一步檢查,判斷是哪一種黃斑點病變及病情。

可以自我檢查有否黃斑點病變嗎?

大家可以使用阿姆斯勒(Amsler)方格表自我檢查有否黃斑點病變病症,方法是將一邊眼掩蓋,並用另一邊眼注視方格中央的黑點,若方格的直線看起來變得彎曲,或看不到其中一些直線,便可能是黃班點病變的病徵。

如何治療黃斑點病變?

有關乾性老年黃斑病變,目前醫學亦未研究出有效方法去治療,但抗氧化及鋅補充劑有助預防晚期的病變,請咨詢眼科專科醫生有間這些補充劑的使用。

有關濕性老年黃斑病變,目前主要診治方法有

  • 光動力療法(Photodynamic Therapy, PDT),先在手腕附近注射光敏劑,眼部然後接受激光治療
  • 眼內注射藥物治療,注射藥物包括抗生增血管生長因子及類固醇
  • 合併療法
  • 激光凝固法

延伸閱讀
1. 眼科醫生陳卓琪】與藝人邱芷微(Chelffy)在【東周刊】【東周網】講解【黃斑點病變】。

陳卓琪眼科醫生[陳卓琪眼科醫生好唔好][防止兒童近視加深方法][兒童小朋友近視][近視眼鏡][預防白內障][白內障][白內障手術][白內障手術費用][預防飛蚊症][飛蚊症][視網膜脫落][預防視網膜脫落][視網膜脫落手術][視網膜脫落手術費用][黃斑病][預防黃斑點病變][黃斑點病變][眼疾常識]_2018 2019 2020 2021 相片
陳卓琪眼科專科醫生簡介
– 前沙田威爾斯親王醫院眼底科主管,現於眼科專科私家診所執業,為【中環黃斑點病變眼科醫生】【旺角黃斑點病變眼科醫生】【旺角中心黃斑點病變眼科醫生】【沙田黃斑點病變眼科醫生】【銅鑼灣黃斑點病變眼科醫生】【觀塘黃斑點病變眼科醫生】【元朗黃斑點病變眼科醫生】
– 熱心公益並經常出席大小不同活動服務社區
– 職業媽咪,喜歡分享育兒心得