飛蚊症與視網膜脫落

(感謝陳卓琪眼科專科醫生審閱本頁內容)

什麼是飛蚊症? 

你有否試過眼前出現不同形狀或大小的黑點,一時飄來飄去,一時跟隨你的視線浮游。這種情況在光線充足的背景下比如望向天空或白牆會特別明顯,這就是「飛蚊症」,但其實飛蚊症不是一種疾病,只是一種徵狀。

飛蚊症的成因

要了解飛蚊的成因,我們要先了解一下眼球的構造。大家有否想過眼球內是固體還是液體?答案是透明啫喱體,學名叫玻璃體。玻璃體有兩大功能:

  1. 充塞晶狀體至視網膜前大部空間以支撐眼球形狀
  2. 呈透明啫喱狀讓光線通過晶狀體後到達視網膜

隨著年齡增長或其他原因,玻璃體會出現退化而變得混濁或出現飄浮物,這些雜質在視網膜前飄來飄去,患者就會看到所謂的飛蚊。基於多種潛在性的成因,飛蚊症可發生於不同年紀,甚至持續多年而無任何變化。

飛蚊症的治療

並無特別有效的方法可除去飛蚊症的症狀,且大多數會繼續存在。但需注意飛蚊症可能是嚴重眼睛疾病的先兆,特別是視網膜脫落,因此有飛蚊症症狀的話,應定期由眼科醫生檢查玻璃體及視網膜,詳見下文。

閃光與視網膜脫離的成因

視網膜是眼球內部的感光細胞組織,就如相機的菲林,收集影像後再經視神經傳遞影像訊息至大腦以分析影像。

「玻璃體後脫離」指的是玻璃體與視網膜的最內層產生分離,分離過程中,若有部分玻璃體和視網膜黏在一起難以分開,這時玻璃體的收縮或擺動都會對黏連的視網膜產生牽拉力,這牽拉會對該部分的視網膜構成光感的信息(但其實該部分的視網膜沒有接收到光線),令患者有看見「閃光」的感覺。此外,更嚴重的是該部分的視網膜有可能把視網膜拉出一個孔做成「視網膜裂孔」,若未能及時根治,眼內的房水經由裂孔進入視網膜下方,會導致視網膜從眼球內脫離,做成「視網膜脫離」。

視網膜脫落的徵兆

  • 看見飛蚊數量增加
  • 看見持續性閃光增加
  • 視力突然減退
  • 視野缺損,像有一塊黑簾從視野周邊範圍散向視野中心
  • 中心視力減退及視覺影像變形 (代表可能視網膜中心黃斑區發生脫落)

如何檢查及預防視網膜脫落

若有以上視網膜脫落的病徵,就必須立即找眼科醫生作放瞳孔檢查,「玻璃體後脫離」可能引致「視網膜裂孔」,需要盡快以激光手術修補,否則視網膜可能會在數小時內出現「視網膜脫落」。視網膜一旦脫離,會導致血液供應不足,繼而影響其功能及視力,可導致永久失明。

要預防視網膜脫落,就要把握一旦出現視網膜裂孔時這時機,立刻進行適當的激光修補以避免演變成視網膜脫落,但大部分患者均未能察覺視網膜裂孔而延誤了診斷,令到視網膜裂孔演變成視網膜脫落,因而需要以手術的方法來進行修補。

因此,要預防視網膜脫落就要留意以上視網膜脫落的病徵以及定期到眼科診所進行檢查。

誰是視網膜脫落的高危一族

  1. 深近視(近視600度以上)
  2. 眼睛曾受外傷
  3. 其中一隻眼睛曾有視網膜裂孔或視網膜脫離病歷
  4. 眼睛曾接受眼科手術(如白內障)
  5. 遺傳和先天性因素

視網膜脫落的治療方法

若經眼科專科醫生診斷視網膜出現裂孔而沒有脫落,醫生一般會替患者進行眼底激光或冷凍術修補視網膜裂孔。

若被診斷為視網膜脫落,就要進行手術。手術的目的主要是堵塞視網膜之裂孔,並把脫離之視網膜與眼壁再度黏合在正常位置。目前流行醫治視網膜脫落的手術包括:

  1. 玻璃體切除術及眼內氣體填充術 – 醫生會切除眼球內部分的玻璃體,然後以激光或冷凍術將裂孔修補。繼而注入氣泡或硅油物料,把脫離之視網膜定位到眼壁正常位置,待激光或冷凍術在數星期內充分發揮修補效力。手術後患者需要依指示擺出特定姿勢,令該氣泡或硅油物料得以發揮最大功效。與氣泡不同,硅油不能被身體吸收,需要進行第二次手術移取。
  2. 鞏膜外墊術- 醫生會將矽膠條置於眼白(鞏膜)外(即眼球外壁) 直接固定脫離之視網膜,並藉此希望解除玻璃體對視網膜的牽拉,然後以激光或冷凍術將裂孔修補。

現實情況中,醫生會視乎情況和不同的病情需要,選取以上合適的視網脫落手術,互相配合或一併施行。

陳卓琪眼科醫生[陳卓琪眼科醫生好唔好][防止兒童近視加深方法][兒童小朋友近視][近視眼鏡][預防白內障][白內障][白內障手術][白內障手術費用][預防飛蚊症][飛蚊症][視網膜脫落][預防視網膜脫落][視網膜脫落手術][視網膜脫落手術費用][黃斑病][預防黃斑點病變][黃斑點病變][眼疾常識]_2018 2019 2020 2021 相片
陳卓琪眼科專科醫生簡介
– 前沙田威爾斯親王醫院眼底科主管,現於眼科專科私家診所執業 ,為【中環飛蚊症視網膜眼科醫生】【旺角飛蚊症視網膜眼科醫生】【旺角中心飛蚊症視網膜眼科醫生】【沙田飛蚊症視網膜眼科醫生】【銅鑼灣飛蚊症視網膜眼科醫生】【觀塘飛蚊症視網膜眼科醫生】【元朗飛蚊症視網膜眼科醫生】
– 熱心公益並經常出席大小不同活動服務社區
– 職業媽咪,喜歡分享育兒心得