結膜炎紅眼症

(感謝陳卓琪眼科專科醫生審閱本頁內容)

何謂「紅眼症」?

紅眼症是結膜炎(Conjunctivitis)的俗稱,指覆蓋眼瞼內側及眼球表面的薄膜(即結膜)發生炎症,大部分為由過濾性病毒引起的急性感染,四季皆可發生,但較常於温度高濕度高容易滋生病菌的夏季發生。紅眼症結膜炎是傳染病性高的疾病,嚴重可爆發流行性感染。

紅眼症結膜炎致病原因是什麼?

紅眼症結膜炎主要由「腺病毒」(Adenovirus)及「克沙奇病毒」(Coxsackievirus)引起。腺病毒引起的紅眼症結膜炎與克沙奇病毒所引起的有所不同,克沙奇病毒引起的紅眼症結膜炎較突發但亦較快消退,其潛伏期只需六至十二小時便可發病,而腺病毒的潛伏期則需二至六天。但「腺病毒」(Adenovirus)及「克沙奇病毒」(Coxsackievirus)引起的紅眼症結膜炎皆俱高度傳染力。由於孩童衛生意識較薄弱,如果孩童患有紅眼症結膜炎,更需要經檢查後咨詢眼科醫生應否把孩童留在家中避免傳染給學校其他孩童。

紅眼症結膜炎的症狀是什麼?

紅眼症結膜炎患者往往有接觸史,一般症狀眼白變紅或變粉,眼睛會發紅和瘙癢及流淚,眼睛亦可能產生大量黏性分泌物以及出現眼瞼腫脹。

紅眼症結膜炎患者一般經過1-7天的潛伏期後發病,通常症狀於4-5天達到高峰期。輕微的紅眼症結膜炎的症狀一般會在 7-10 天內消退,但嚴重的紅眼症結膜炎感染徵狀可能會惡化,若出現(i)眼部劇痛流眼水流膿、(ii)視覺模糊不清、(iii)紅腫於兩、三日後仍不消退以及(iv)眼睛在強光下感到刺痛,就應及時向眼科醫生求診。

紅眼症結膜炎的傳染方式是什麼? 潛伏期與可傳染期有多長?

紅眼症結膜炎由過濾性病毒引起,極易傳播。直接接觸患者的眼睛分泌物,或間接接觸,即接觸患者眼睛分泌物污染過的物件(如毛巾、臉盆、水龍頭、門把等)後而又觸碰自己的眼睛,都有機會受到傳染,所以手部衛生最重要。但導致紅眼症結膜炎的病毒也可經患者咳嗽或打噴嚏時噴出的飛沫進行傳播。

紅眼症結膜炎的潛伏期一般為1-7天,可傳染期為症狀發生前1-2天至症狀出現後14天。 

如何預防紅眼症結膜炎?

  • 保持清潔,常洗手,並用消毒皀液洗手(75%酒精)
  • 不要用手揉眼,即使要揉,也應用清潔的面紙
  • 避免與紅眼症結膜炎患者接觸,或使用患者用過的物品
  • 不要與他人共用眼藥水、眼部化妝品、毛巾、洗手間用品和其他可能觸及眼睛的用品
  • 注意居家環境的清潔及室內的通風流暢,減低濕度

如何治療紅眼症結膜炎?

  • 舒緩藥物如去紅筋眼藥水減輕症狀
  • 抗生素眼藥水或眼膏以治療細菌性紅眼症結膜炎

紅眼症結膜炎感染治癒後何時可戴隱形眼鏡或在眼部使用化妝品?

紅眼症結膜炎患者應待眼睛不再發紅、刺痛或有分泌物之後,才開始配戴隱形眼鏡或在眼部使用化妝品。病徵初發期間使用過的所有眼部化妝品都應丟棄。感染治癒後,應小心清潔隱形眼鏡和眼鏡盒,其後方可使用。

【陳卓琪醫生好唔好】陳卓琪眼科醫生 眼疾常識[白內障][飛蚊症][視網膜脫落][黃斑病][兒童小朋友近視]_2018 2019 2020 2021
陳卓琪眼科專科醫生簡介
– 前沙田威爾斯親王醫院眼底科主管,現於眼科專科私家診所執業,為【中環紅眼症結膜炎眼科醫生】【旺角紅眼症結膜炎眼科醫生】【沙田紅眼症結膜炎眼科醫生】【銅鑼灣 紅眼症結膜炎眼科醫生】【觀塘紅眼症結膜炎眼科醫生】【元朗紅眼症結膜炎眼科醫生】
– 熱心公益並經常出席大小不同活動服務社區
– 職業媽咪,喜歡分享育兒心得