【如何控制兒童近視加深】【陳卓琪眼科醫生】在Parents Daily接受訪問講解學童【小朋友近視】成因以及【如何控制兒童近視加深】

【小朋友近視】【如何控制兒童近視加深】【陳卓琪眼科醫生】在Parents Daily接受訪問講解學童【近視】成因以及【如何控制兒童近視加深】

近視的成因?

問:父母患有深近視,會遺傳給子女嗎?
陳卓琪眼科專科醫生: 小朋友會否有近視會與遺傳及環境因素有關,若小朋友的家長患有深近視,即600度以上近視,那麼小朋友患上近視的機會也會比較高。

問:那麼做成近視的環境因素是什麼呢?
陳卓琪眼科專科醫生: 環境因素我們是可以控制的,所以家長與小朋友應培養一個良好的閱讀習慣,包括睇書和電子產品。

如何控制兒童近視加深呢?

問:如果小朋友真的患上近視,那應怎麼辦呢?
陳卓琪眼科專科醫生: 目前我們有三個方法,希望能減慢小朋友近視加深。

1. Atropine阿托品眼藥水

第一種方法是使用【低濃度阿托品眼藥水】,目的係希望能夠放鬆瞳孔,即是令調節晶狀體厚度的睫狀肌放鬆,希望佢唔好繼續繃緊令致眼球繼續拉長。

2. 配戴DIMS光學離焦鏡片

第二種方法就稱為【光學離焦眼鏡DIMS鏡片】,鏡片擁有特別的設計能令周邊視網膜接收的影像比較不清晰,希望眼球不要繼續拉長。

3. 配戴Orthokeratology 角膜矯視鏡(俗稱OK鏡)

第三種方法係Orthokeratology角膜矯視鏡,俗稱【OK鏡】,是晚上配戴的硬性隱形眼鏡,透過改變眼角膜的弧度希望眼球不要繼續拉長。

問:小朋友配戴屬硬性隱形眼鏡的【OK鏡】,要注意什麼呢?
陳卓琪眼科專科醫生: 需要留意的是,因為始終都屬隱形眼鏡,一定要注意衛生,否則會發生細菌感染,甚至乎角膜潰瘍,有機會留下疤痕於眼角膜,影響視力。

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *